您当前所在位置: 首页 > 网上答疑
关于扬州市质量技术监督局液体流量标准装置项目的质疑答复
出自于:  发布日期: 2018-09-11

关于扬州市质量技术监督局液体流量标准装置项目的质疑答复

 

各相关供应商:

关于扬州市质量技术监督局液体流量标准装置项目(项目编号:YZZCG-2018191)采购文件的质疑已收悉,现采购人答复如下:

质疑事项1: 评分标准中要求提供参加现行《液体流量标准装置》规程起草的证明文件得5分;每提供1份参加现行其它流量装置及流量仪表规程起草证明得0.5分,满分1分;未提供不得分。(复印件加盖投标人公章,原件备查)                                       

事实依据:  JJG164-2000《液体流量标准装置》检定规程的起草单位为中国计量科学研究院、国家水大流量计量站、北京市计量测试所、上海工业自动化仪表研究所、丹东市通博测控有限公司,而参加该规程起草且制造液体流量装置的企业仅丹东市通博测控有限公司一家,同样参加其他流量装置及流量仪表规程起草的提供一份得0.5分,而参加《液体流量标准装置》起草的一项即得5分。该项作为评分标准明显有针对性及排它性,对其他投标企业不公平、不公正,属于不合理的限制条件。                                        

法律依据:在中华人民共和国政府采购法实施条例第二十条第(八)项:“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”是明令禁止的。

答复:国家计量检定规程是我国计量检定的最高技术法规,我所作为依法设置的计量检定机构,为扬州市行政区域建立社会公用计量标准,开展计量量值传递,必须执行国家计量检定规程。国家计量检定规程的制订均是受原国家质监总局批准,一般由国家级,省级计量院所等法定计量技术机构和一些有本专业设备生产制造丰富经验和较高的管理水平生产企业担当起草单位。具体到《液体流量标准装置》检定规程,起草单位有五家,其中,国家水大流量计量站、上海工业自动化仪表研究所、丹东市通博测控有限公司等三家均有过液体流量标准装置的设计、制造和销售经历。

我方定的评分标准没有排斥潜在供应商。

我们采购的液体标准装置完工后,需要经过江苏省计量科学院依据《液体流量标准装置》检定规程检定合格,方可投入使用。

检定合格后的“液体流量标准装置”是将服务于扬州市行政区域液体流量计的检定工作,为整个扬州地区唯一社会公用计量标准装置,达不到高性能的设备将不能胜任检定工作。

 

质疑事项2:评分标准中要求提供2015年元月至今类似计量院所“DN300及以上口径液体流量标准装置”业绩(改造不予计算),每提供1个得2分,满分10分。(须提供合同复印件加盖投标人公章,并提供原件备查)

法律依据: 中华人民共和国政府采购法实施条例第二十条第(四)项;“以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”亦是明令禁止的;

答复:按照现行中华人民共和国计量法律法规体系,我国依法设置国家、省、市、县级计量检定技术机构。为了保证国家量值统一,准确可靠,经常会举行能力验证和计量比对活动,形式之一,就是参比机构用自己的计量标准装置和其他机构的计量标准装置对同一件计量器具实施检定,比较最终结果,来验证计量标准装置的实际工作状态。我们整套装置建成验收合格后,就必须参加这些能力验证和计量比对活动。

据我们此前的市场调研,液体流量标准装置主要应用于:石油石化行业、液体流量计仪表生产企业,法定计量检定机构等几大行业,每个行业购买装置的目的不一样。石油石化行业主要用于公司内部液体流量计的日常检查或维护;液体流量计仪表生产企业用于产品流量计的出厂检验;而我们法定计量检定机构是用于对各行各业企事业单位有检定要求液体流量计的检定工作。不同的使用目的对于装置的技术要求也不相同,而我单位与其它计量院所用途目的一致,因此我单位采购装置时要求有类似计量院所的业绩作为业绩评审项。如果我们所购产品与其它计量院所装置不类似,则会在安装后验收时,以及日后使用时带来诸多不便,也不利于服务扬州市各行各业企事业单位的流量计检定工作的开展。

 

 

 

                                               扬州市公共资源交易中心

                                                 2018 9 11