您当前所在位置: 首页 > 网上答疑
扬州市城市南部快速通道智能化公交站台建设项目质疑答复及变更公告
出自于:  发布日期: 2018-05-24

扬州市城市南部快速通道智能化公交站台建设项目质疑答复及变更公告

各相关供应商:

YZZCG-2018098扬州市城市南部快速通道智能化公交站台建设项目采购文件的质疑已收悉,现采购人现答复如下:

1招标文件资格条件部分要求供应商应具备电子与智能化工程专业承包一级资质。

事实依据:扬州市城市南部快速通道智能化公交站台建设项目(编号:YZZCG-2018098)最高限价为1441.8万元,低于电子与智能化工程专业承包二级资质可承担单项合同额2500万元以下的电子工业制造、设备安装工程和电子工业环境工程、单项合同额1500万元以下的电子系统工程和建筑智能化工程施工的标准。“招标文件”中要求供应商应具备电子与智能化工程专业承包一级资质,属于非客观提升资质门槛,有意向性的排他行为。

法律依据:一、根据《中华人民共和国建筑法》规定:电子与智能化工程专业承包二级资质可承担单项合同额2500万元以下的电子工业制造、设备安装工程和电子工业环境工程、单项合同额1500万元以下的电子系统工程和建筑智能化工程施工。二、根据《政府采购法实施条例》第二十条:采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。

请求:一、该项目资格条件部分需要求供应商应具备电子与智能化工程专业承包一级资质改为供应商应具备电子与智能化工程专业承包二级资质。

回复:本项目属于信息系统集成类项目,对投标人软件研发能力和系统集成能力要求也很高,应综合考虑投标人的能力和综合实力。现将原“电子与智能化工程专业承包一级资质(复印件加盖投标人公章)修改为“电子与智能化工程专业承包二级资质(复印件加盖投标人公章)。

2招标文件建设内容-网络建设:4810M VPN专线、1条原20M扩容至100M互联网专线、1100M互联网专线、11000M VPN专线等。

事实依据:一、项目中提及原有120M的互联网专线扩容。此类扩容只能由原有运营商提供,该建设内容纳入招标文件具有明确的指向性,并明显排斥其他潜在投标人;二、网络建设内容属于网元出租电路范畴,参与投标供应商应具有通信运营商资质,而江苏移动、江苏电信和江苏联通三家单位均无法满足具备电子与智能化工程专业承包一级资质条件。该项目建设内容需求与资质要求冲突,理应修改。

法律依据:一、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》:“第二十一条招标文件规定的各项技术标准应当符合国家强制性标准,招标文件不得要求或者标明特定的投标人或者产品以及含有倾向性或者排斥潜在投标人的其他内容。”二、《中华人民共和国政府采购法》:“第二十二条采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。”

请求:二、将建设内容中涉及运营商部分单独招标。

回复:本项目招标文件主要按照《扬州市城市南部快速通道智能化公交站台建设项目设计方案》及专家评审意见编制,属于信息系统集成项目,对投标人的集成能力、施工能力和综合实力进行综合考量,运营商部分属于改扩建内容,不是新增项目,为了保质保量按时完成项目建设工作,不重新招标。

3、招标文件中设置了应标门槛“电子与智能化工程专业承包一级资质(复印件加盖投标人公章)”,本项目预算1441.8万元,却要求了一级资质,属于《中华人民共和国政府采购法》以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇的情况。因此根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定该门槛设置是违规行为。

回复:本项目属于信息系统集成类项目,对投标人软件研发能力和系统集成能力要求也很高,应综合考虑投标人的能力和综合实力。现将原“电子与智能化工程专业承包一级资质(复印件加盖投标人公章)修改为“电子与智能化工程专业承包二级资质(复印件加盖投标人公章)。

4、本次招标采用综合评标法,按照中华人民共和国财政部令第87——政府采购货物和服务招标投标管理办法规定,货物类采购价格分值占总分值比重不得低于30%;而本次项目主要是硬件设备采购,价格分仅仅占总分值比重的15%,严重违规。

回复:本项目属于信息系统集成服务类项目,主要是建设信息系统集成、软件系统及服务相关内容,而硬件设备采购即公交候车亭部分仅占项目总预算的约20%。按照中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定,服务类项目的价格分值占总分值的比重不得低于10%

5、评分标准中要求5)软件系统对接:软件系统能够与扬州公交现有75路公交进行无缝对接,能够显示公交车辆车载设备到离站预测信息,优得5分,良得3-4分,一般得1-2,请问项目还没有开始进行实施,哪家单位可以提前跟业主方进行数据对接,很明显该项目是为前期与业主方有过项目合作的厂商准备的,根据我司对扬州以往公交项目的了解,该项目应该是给前期建设企业准备的,那这样的招标就是走个形式流程而已。

回复:本项目新建软件系统能够与扬州公交进行无缝对接是保证项目建设最重要的因素之一,采购人欢迎有实力的企业在招标文件公告期间前往扬州公交进行数据对接。

6、原“投标文件接收开始时间:201861日 上午 9 :00  

投标文件接收截止时间:201861日 上午 9 :30

开标时间:201861日 上午 9 :30

现变更为“投标文件接收开始时间:2018615日 上午 9 :00

投标文件接收截止时间:2018615日 上午 9 :30

开标时间:2018615日 上午 9 :30

 

 

扬州市公共资源交易中心

                                               2018524