您当前所在位置: 首页 > 采购方式及进口产品审核公示
关于扬州市食品药品检验检测中心超高液相色谱-四极杆串联飞行时间质谱联用仪、气相色谱-四级杆-飞行时间高分辨质谱仪、离子色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计进口产品专家论证意见公示
出自于:  发布日期: 2018-05-03

关于扬州市食品药品检验检测中心超高液相色谱-四极杆串联飞行时间质谱联用仪、气相色谱-四级杆-飞行时间高分辨质谱仪、离子色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计进口产品专家论证意见公示

 

    受扬州市食品药品检验检测中心委托,拟对超高液相色谱-四极杆串联飞行时间质谱联用仪、气相色谱-四级杆-飞行时间高分辨质谱仪、离子色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计进行进口采购,经过专家论证如下:

         1、扬州市食品药品检验检测中心拟采购的超高液相色谱-四极杆串联飞行时间质谱联用仪在最大采样速率下分辨率≥40000 FWHMm/z 956),分辨率不受采样速率影响;质量精确度,外标法MSMS/MS模式<1ppm;灵敏度1pg利血平,柱上进样,MS模式下,S/N15001。这些指标国产仪器难以满足需求。

         2、扬州市食品药品检验检测中心拟采购的气相色谱-四级杆-飞行时间高分辨质谱仪,国内相关分析设备中尚无可以做到气相色谱分离的技术,且质谱产品中也暂时没有高分辨级别的串联质谱仪。现实中面临的应用问题必须使用色谱及高分辨质谱搭配的分析手段来实现最大程度的分离和定性监测。因此需要采购进口检测仪器设备。

        3、扬州市食品药品检验检测中心拟采购的离子色谱仪耐压范围06000psi,流速范围0.00010.000mL/min(无需更换泵头);在线淋洗液发生器的浓度0.1100mM;色谱柱采用聚合物填料,耐受pH 0-14的工作范围。国产仪器无法满足以上要求。

        4、扬州市食品药品检验检测中心拟采购的电感耦合等离子体质谱仪同位素精度:Ag107/Ag1080.08%;短期稳定性RSD3%20分钟,1ppb混合溶液、无内标、不同模式间切换);长期稳定性RSD4%4小时,1ppb混合溶液、无内标、不同模式间切换);在一次样品测试中,可以设置8种不同分辨率,调节范围0.22.0amu。目前尚无符合此性能要求的国产仪器。

        5、扬州市食品药品检验检测中心拟采购的原子吸收分光光度计,20ppb Cu进样20微升,吸光度大于0.1;石墨炉方法测量1%氯化钠基体溶液中10ppb20ppb30ppb40ppb50ppb的铅标准溶液,线性相关系数大于0.999;石墨炉方法测量2ppb4ppb6ppb8ppb的砷标准溶液,线性相关系数大于0.999;火焰和石墨炉系统具有悬浮液直接进样功能,可以直接分析食品悬浮液等复杂基质样品。国产仪器难以满足以上需求。

   综上,扬州市食品药品检验检测中心拟采购的检验仪器超高液相色谱-四极杆串联飞行时间质谱联用仪、气相色谱-四级杆-飞行时间高分辨质谱仪、离子色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计从该中心的调研和论证材料看,仪器的配置及性能符合国际检验检测的标准要求,能大大提高检验检测精度和工作效率。评审专家组现认定扬州市食品药品检验检测中心拟采购的进口超高液相色谱-四极杆串联飞行时间质谱联用仪、气相色谱-四级杆-飞行时间高分辨质谱仪、离子色谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计性价比符合该中心实验室检验检测工作和技术监管发展的需求。专家一致建议购置进口产品。为此,同意推荐扬州市食品药品检验检测中心购置以上进口产品。

    特此公示。如有异议,请于2018514日下午1700前携书面材料与以下联系人联系。在该期限后提出的申请将不再受理。

扬州市食品药品检验检测中心

联系人:朱正荣    联系电话:0514-80789797