当前位置:首页 > 通知公告
关于做好贫困地区和经济薄弱地区农副产品采购有关事项的通知(扬财购〔2020〕26号)
发稿时间: 2020-07-01 16:40  来源:  访问量: 

扬州市财政局关于做好贫困地区和经济薄弱

地区农副产品采购有关事项的通知

市级各预算单位

2020216日,我局会同扬州市政府扶贫工作办公室转发了江苏省财政厅、江苏省政府扶贫工作办公室《关于做好2020年预算单位采购贫困地区和经济薄弱地区农副产品工作的通知》(扬财购〔202019号)。从执行情况看,截止5月底市级只有少部分单位按通知要求填报了“采购预留份额”,开通了本单位采购账号,实施了农副产品采购,大部分单位仍未启动这项工作。根据省财政厅督查要求,现就执行中有关事项通知如下:

一、采购范围

根据(扬财购〔202019号)文件,各单位2020年采购贫困地区和经济薄弱地区农副产品的比例原则上不低于2019年度本单位食堂农副产品采购总额的10%。具体包括:(1)预算单位有食堂(自营)必须预留份额并采购;2)预算单位食堂已外包给社会第三方公司或者通过购买服务解决单位伙食保障,可以适当预留一定份额并采购。(3)预算单位没有食堂的,不需预留份额并采购,但单位需报送相关信息并注明“无食堂”。在确保完成既定预留比例的基础上,鼓励预算单位工会福利、慰问品采购对口帮扶支援地区农副产品。

二、规范操作流程

各单位要根据扬财购〔202019号文件要求,完成以下流程操作(操作指南详见扬州市政府采购网“通知公告”)。

1、开通并激活预算单位管理账号(确定采购贫困地区农副产品预留份额);

2、开通预算单位采购人交易账号(确定采购账号);

3、在贫困地区农副产品网络销售平台和京东、苏宁云商网上商城平台进行农副产品采购。

各单位完成流程操作后,请将《预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表》(在操作指南中下载)加盖单位公章后,于78日前报市财政局采购处。

三、明确专人负责

采购贫困地区和经济薄弱地区农副产品,是国家应用政府采购政策支持脱贫攻坚的具体举措,部、省财政部门高度重视并组织了多次督查。各单位要从讲政治高度,明确专人负责,认真做好采购份额预留、交易账号开通等工作,积极组织农副产品采购。市财政局近期将对一些重点单位工作开展情况进行调研。

请各单位根据通知要求,认真组织实施。市财政局将在715日前对各单位农副产品采购预留份额和采购进度进行通报,后续将根据工作情况进行督查。

相关咨询电话:政策业务:孙龙洲  0514-87354586

网络技术:田经理  18810421231

扬州市财政局

2020628