当前位置:首页 > 进口产品
关于扬州市产品质量监督检验所微波消解仪采购项目进口产品的专家论证意见公示
发稿时间: 2020-06-05 15:03  来源:  访问量: 

关于扬州市产品质量监督检验所微波消解仪采购项目

进口产品的专家论证意见公示

一、申请单位:扬州市产品质量监督检验所

二、采购项目名称:微波消解仪

三、论证专业人员意见

202061日,组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:

1.进口仪器更能满足采购单位对于消毒剂产品和食品样品安全检测能力提升的需求。与之相比,国产仪器在安全性、仪器的控制精度、仪器的样品的批次消解量及消解效果等方面相差较大。

2.由于微波消解反应要在高温、高压、强酸和微波辐射实验条件下进行,所以仪器的安全性能尤其重要。进口品牌的优势主要体现在以下几点:适用的消解罐可选择组合性多;主机的抗腐蚀性强,消解罐的抗老化性高,后期的使用成本低。

3.对于挥发性元素(如汞,砷等)和含量较少的微量成分的分析,国产微波消解仪的元素回收率要远远低于进口设备.进口设备的回收率可以做到90%以上,从而可以保证微量重金属有害物质的检测准确度;

4.进口设备的控制精度高,耐温耐压性能好,使用更安全,维护更方便;国产消解仪的磁控管,消解罐及控制系统等部件容易发生损坏,其实验后续操作成本要于远高于进口设备。

综上所述,专家组认为:微波消解仪进口产品的稳定性、精确度等方面远优于国内同类产品,为保证检测数据的准确性、稳定性,该设备采购进口产品的需求合理。

经查询商务部网站,该设备不在2007年商务部7号令《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品。

四、论证专业人员信息(必须包括1名法律专家)

序号

专业人员姓名

专业人员职称

专业人员工作单位

1

游勤

高工

中国工商银行扬州分行科技部

2

张继勇

教授

扬州大学

3

潘亚东

高工

江苏省家禽科学研究所

4

汤卫英

高工

江苏省扬州五台山医院

5

杨峻鹏

律师

江苏擎天柱律师事务所

5

杨峻鹏

律师

江苏擎天柱律师事务所

特此公示。如有异议,请于2020616日下午500 (公示7个工作日)前携书面材料与以下联系人联系。在该期限后提出的申请将不再受理。

联系人: 朱姜    联系电话:0514-87498704

当地财政局政府采购监督电话: 0514-87354586

申请单位:扬州市产品质量监督检验所

                          202065