当前位置:首页 > 采购投诉处理
扬州市财政局政府采购供应商投诉处理决定书(扬财购决〔2020〕2号)
发稿时间: 2020-02-18 14:27  来源:  访问量: 

扬州市财政局政府采购供应商投诉处理决定书

投诉人:镇江知音琴行有限公司

地址:镇江市京口区斜桥街78-1

法定代表人:刘云

被投诉人1:扬州市文化艺术学校

地址:扬州市四望亭西路433

法定代表人:李政成

相关供应商:扬州市艺人琴行有限公司

地址:扬州市邗江区得祥园155-1

法定代表人:许凤

投诉人镇江知音琴行有限公司对采购人扬州市文化艺术学校、代理机构扬州市公共资源交易中心组织的扬州文化艺术学校钢琴采购项目(项目编号:YZZCG-2019231,以下简称该项目)的投诉,本局已于2020110日,并依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

投诉事项1.对扬州市艺人琴行有限公司的中标结果真实性、合法性进行投诉.

详见扬州市公共资源交易中心质疑回复,扬州市文化艺术学校钢琴采购需求中部分产品未获得财政部门进口产品核准,导致采购需求违反了国家有关强制性规定,具有重大缺陷,现已申请扬州市财政局采购管理处监督检查。其行为是违法的,其中标结果是无效的。

投诉事项2.对评分结果不服

专家评委在评审过程中没有严格按照《扬州市文化艺术学校钢琴采购公开招标文件》中的要求进行评审,投诉人所投产品技术参数符合标准,价格具备优势,要求公布投标人与中标人的所有评分情况。

投诉事项3.中标人在投标书中有疑似提供不真实信息谋取中标

中标单位是否提供近6个月连续为专业技师缴纳社保的证明?中标人注册地与实际经营地不符。

投诉事项4对投诉人与中标人提供的电钢琴样品评分结果不服

投标人与中标人提供的电钢琴样品均为广州珠江钢琴集团艾茉森VP-73GH产品,投诉人对样品评分结果表示投诉。样品既然是盲评,同样的产品也不可能评分不一致。是否存在人情评分?

(二)投诉请求

1.请求扬州市公共资源交易中心公开评标报告、评分结果;

2.请求扬州市财政局政府采购管理处监督部门在规定时间内查明事实真相并给与逐一回复;一经查实,对提供不真实信息的谋取中标的供应商,按标书中规定的要求:自动丧失其中标结果,并退出扬州公共资源交易中心投标资格一年的处罚;

3.依照财政部第94号令第三十二条对投诉进行处理;

4.还原公平、公开、公正的投标环境!对玩忽职守、暗箱操作、营私舞弊的现象的专家评委、采购人代表进行依法追究相应的法律责任。投诉人将保留向上级财政部门继续上诉的权利!

二、审查情况

2019119日,采购人发布该项目的招标公告。2019124日,投诉人对招标文件向采购人提出质疑。20191219日,采购人对质疑作出答复。投诉人对质疑答复不满意,于2020110日向本局寄送投诉书,本局现对相关情况审查如下:

(一)针对投诉事项1

由于采购人部分采购需求未经审批,本局根据扬州市扬州市公共资源交易中心提交监督检查的申请,已针对该项目启动监督检查程序,并且2020121日做出《政府采购监督检查处理决定书》(扬采购〔202016号),决定中标结果无效,重新开展采购活动。

(二)针对投诉事项2

政府采购过程中的评分明细非法律规定必须公开的内容,评标结果采购代理机构已依规公告并告知相关供应商。

(三)针对投诉事项3

经核实,中标人提供了近6个月连续为专业技师缴纳社保的证明。另核实,投标人按要求提供了营业执照副本,有关中标人注册地与实际经营地不符的问题投诉人应向相关主管部门反映,本局不予审查处理。

(四)针对投标事项4

政府采购过程中的评分明细非法律规定必须公开的内容。经核实,中标人提供的学生用钢琴符合招标文件的技术参数。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项、第三十二条第(二)项的规定,现作出如下处理决定:

(一)投诉人关于投诉事项1”的投诉成立,且已经《政府采购监督检查处理决定书》认定中标无效,责令重新开展采购活动;

(二)驳回投诉人的其他投诉。

如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依

法向扬州市人民政府或江苏省财政厅申请行政复议或者6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

扬州市财政局   

2020年2月18日