您当前所在位置: 采购公告
仪征市政务服务中心、公共资源交易中心业务用房改扩建项目空调采购澄清及质疑答复公告
出自于:  发布日期: Wed Sep 13 17:20:56 GMT+08:00 2017

各投标供应商:

1、评分标准:多联机组应具有《多联式空调(热泵)机组超高效认证规则》认证(以8HP、10HP、12HP、14HP、16HP五个单模块为评判依据)。其中所有模块都获得五星认证的得4分;四个模块获得五星认证的得2分;少于四个模块获得五星认证的得1分(需提供多联式空调(热泵)机组超高效认证证书原件的扫描件,并加盖所投设备品牌制造商公章),未按要求提供真实数据的不得分。

质疑:《多联式空调(热泵)机组超高效认证规则》是自主申请的认证,单就该认证规则的IPLV值要求来讲(﹥5.4即可),几乎没有多联机品牌无法满足,难道能够满足《多联式空调(热泵)机组超高效认证规则》要求而没有申请的多联机就不节能就不高效了吗?

回复:该认证由中国质量认证中心于2013年发布,旨在维护消费者利益,促进提高产品质量,规则中对多联式空调机组制热性能IPLV(H)值的要求,更全面的体现了空调机组制冷、制热时的综合节能性。检测依据GB/T18837-2002多联式空调(热泵)机组。

 

2、评分标准:压缩机和多联机组为同一品牌的得4分,不同品牌的的1分

质疑:目前大部分满足压缩机与多联机组同一品牌要求的均为‘日本品牌’,此条款为倾向性条款,且与国家支持民族制造业的要求背道而驰

回复:目前国内市场空调产品中大多数品牌可以达到。

 

3、评分标准:多联机组压缩机采用直流变频高低压腔或低压腔的得3分,;采用直流变频高压腔的得1分。

质疑:据了解,绝大部分品牌均使用高压腔压缩机,满足此要求的品牌不足三家。

回复:目的旨在提高机组的制冷制热效率,避免无效热损失。市场主流品牌的压缩机均可用高低压腔或低压腔技术,不存在某一品牌独有,且绝大部分的品牌都能响应。

 

4、评分标准:多联机组的室外机热交换器采用四面一体换热技术的得2分,采用四面多段技术的得1.5分,采用三面换热技术的得1分,其他不得分。

质疑:此条款就是日本大金品牌为了针对国内空调品牌设置条款,排他性很强。

回复:旨在提高机组的换热效率、提高机组的工作稳定性和控制精度,提高节能效果。以上技术要求市场上大部分品牌都能响应,不存在唯一性和倾向性。

 

5、评分标准:高控制精度变频器和多联机采用同一品牌的得4分,其他得1分。

质疑:据了解,满足此要求的品牌不足三家,此条款具有明显倾向性。

回复:目前国内市场空调产品中大多数品牌可以达到。

 

6、评分标准:机组制热性能评价:制热无衰减管长大于等于100米得三分,100米以下得1分,其他不得分

室内机回油效率99%及以上得2分;96%(含)至99%之间得1.5分;90%(含)至96%之间得1分;其他不得分。

多联机组变频主板控制范围在300HZ及以上的得2分;0-300HZ以内的得1分;其他不得分。

质疑:只有大金VRV-D系列满分,其他品牌都有不同程度扣分,且这些在大金VRV-D系列样册里面都有明确标识,这个评分细则难道是对照该系列样本一条一条抄录下来的?评分细则还特别要求“多联机组的技术性能和参数以投标人提供的每页加盖制造商公章的样本为准,否则不得分”。有的产品在样册中并没有说到这些,也不代表,没有这项技术,是不是也失分?

回复:此条旨在评价机组冬季制热运行效果,多家品牌完全符合此项要求。空调系统铜管越长,制冷制热效果都会衰减,在100米以内不衰减,说明系统在冬季的制热效果更有保障,是对机组制热性能的评价。

 

7、评分标准:多联机组的制冷量、制热量、静压值、噪音(室内机对应高速挡)等参数满足招标设备清单规定的技术要求得20分。其中制冷量、制热量、静压值低于招标文件技术要求的为负偏离,大于招标文件技术要求的为正偏离。有一项负偏离≤3%的扣1分,有一项负偏离﹥3%的扣2分;有一项正偏离≤5%不扣分,有一项正偏离>5%扣2分;噪音值高于招标文件技术要求的为负偏离,有一项负偏离≤3%的扣1分,有一项负偏离>3%的扣2分,噪音值低于招标文件技术要求的不扣分。以上扣分扣完为止。不满足招标文件的不得分。

质疑:从偏离情况来看,最符合招标清单就是得分最高的,清单是按照大金VRV-D系列的参数来定!投VRV-D系列的得满分,一般来说,招标清单选择参照是必须的,但行业内一般认定根据负偏离范围要扣分,正偏离是不扣分的。

回复:设计单位设计的技术参数应予以满足,正偏离需在一定范围内。

 

8、评分标准:四面出风嵌入式内机制冷量7.1KW及以下,厚度全部低于210MM得3分;210-240MM得1分;高于240MM得0.5分

质疑:空调效果的好坏主要靠室内机铜管盘管数量的多少,外形尺寸越小就造成内部空间小,从而就会盘管数量就少,对空调效果有一定的影响,这条评分不但不能证明产品性能好,反而影响产品性能。

回复:对投标产品性能要求在招标文件中已有明确说明,此条更能反映产品优越性,同时更好适应装饰要求。

 

9、评分标准:四面出风嵌入式内机为环流气流的得3分,其他不得分。

质疑:都是按照某一品牌而定

回复:旨在使室内气流组织更完善,室内温度均匀性更好,行业内多家品牌符合此条要求。

 

10、评分标准:投标单位2014年1月1日以来与使用单位之间签订的所投产品多联机业绩(须为招投标管理部门招标的公共建筑),单份合同金额达654万得2分,每多提供1份加2分,最多得8分。须为已完工程,并提供合同复印件、竣工验收证明复印件、中标通知书复印件(三种缺一,合同无效),加盖投标人公章,原件备查。

质疑:业绩分占比多大,且条件苛刻,针对性强。

回复:要求投标人业绩须为招投标管理部门招标的公共建筑,是为了对各投标单位公平、公正,避免弄虚作假。

 

11、本工程项目编号统一调整为“Jsxy-201701”。

 

 

2017年9月13日