当前位置:首页 > 
扬州市公共资源交易中心关于扬州市公安局执法办案管理中心生态科技新城分中心建设项目YZSZCGK2020100101项目的质疑答复及更正公告
发稿时间: 2020-12-28 17:00:37

扬州市公共资源交易中心受扬州市公安局委托,就扬州市公安局执法办案管理中心生态科技新城分中心建设项目(YZSZCGK2020100101)项目进行政府采购,因项目发生变化,现就相关内容进行更正。

一、项目基本情况

1.原公告的采购项目编号:YZSZCGK2020100101

2.原公告的采购项目名称:扬州市公安局执法办案管理中心生态科技新城分中心建设项目

3.首次公告日期:2020年12月08日

二、更正信息

1.更正事项:□采购公告 □采购文件    

2.更正内容:

1、根据招标文件中 第四章项目需求 主要设备技术要求:(三)随身物品保管中序号5、随身物品柜、(十三)案管中心中序号13、案卷管理柜和序号14、临时案卷管理柜等均要求柜体采用宝钢。我司认为柜体要求采用宝钢不合理,宝钢虽然都是国内知名的钢铁生产企业,但是这不能说明国内其他品牌产品就一定不能达到招标人的使用要求,故此技术要求涉嫌限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商。

事实依据:我司认为柜体要求采用宝钢不合理,宝钢虽然都是国内知名的钢铁生产企业,但是这不能说明国内其他品牌产品就一定不能达到招标人的使用要求,故此技术要求涉嫌限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商。

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:

(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;

(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商

回复质疑1:

删除招标文件中随身物品柜、案卷管理柜、临时案卷管理柜,柜体要求“宝钢”品牌字样。

 

质疑事项2:

(一)、根据招标文件中 第四章项目需求 主要设备技术要求:(七)讯(询)问室(九间配置)中4、公安审讯主机技术参数要求3、★支持不拆机箱更换光驱(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证)6、★合成画面支持4K分辨率(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证)9、★单张光盘刻录的音视频时长不低于4小时,且不影响刻录的音视频质量(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证)10、★支持8路视频通道和3路合成通道共11路通道的同时采集录像 (提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证)16、★讯问结束后刻录的时间不超过5分钟。支持通过硬盘频数据实现光盘更换自动回补刻录。支持静音光盘复制(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证) 19、★支持对光盘进行加密,未通过验证不可进行擦写或拷贝操作(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证)  21、★支持音频混音,路数不低于9路。可显示声音波形。(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证) 25、★支持画面合成,合成数量支持1/2/3/4/5/6/8,合成画面可独立编码,支持H.265编码格式,分辨率支持不低于4K,帧率支持60fps(提供公安部检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章佐证)(二)、根据招标文件中 第四章项目需求 主要设备技术要求:(八)特殊讯问室(一间配置)中序号3、特写摄像机技术参数要求9、水平旋转范围355°连续旋转,垂直旋转范围 -20°~90°(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖原厂公章)10、★具有音频陡升、音频陡降、音频信号丢失的音频输入异常检测功能,并能发出报警信号(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)15、★内置扬声器,可播放语录音频,支持远程喊话功能(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章) 16、具备智能分析功能,包括徘徊、监控区域出现人脸、单双人值岗检测、人数统计功能(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖原厂公章)18、电源适用性支持DC 12V±50%、POE供电(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖原厂公章);以上技术参数均为某唯一厂商独有的技术参数,招标人以某唯一厂商特定功能的检测报告作为限制条件,严重侵犯我方作为合法投标人的合法权益,据我方了解目前主流厂商海康威视无满足上述技术参数的检测报告,如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

事实依据:以上技术参数均为某唯一厂商独有的技术参数,招标人以某唯一厂商特定功能的检测报告作为限制条件,严重侵犯我方作为合法投标人的合法权益,据我方了解目前主流厂商海康威视无满足上述技术参数的检测报告,如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商。

回复质疑2:

此次项目为采购人规划建设的重点项目,项目中涉及的审讯主机及特写摄像机的功能要求均需满足采购人的实际场景使用需求,经我单位核实,满足此功能的供应商满足三家,例如国内知名厂商大华,怀业,龙光等,同时该项要求为评分项,非必备项。

 

质疑事项3:

根据招标文件中 第四章项目需求 主要设备技术要求:(十六)中心机房中序号1、公安执法办案智能管理软件技术参数要求6、★支持控制摄像机对受伤位置抓拍照片。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)27、★支持协同办案功能,两个办案室能互相查看对方的实时视频和笔录。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)28、★支持并案指挥功能,可同时查看两个办案室的视频和笔录。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)29、★笔录信息可联动相关视频,实现双向定位。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)35、★支持远程参审指挥功能,可查看办案室的音视频、电子笔录、案件信息等。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)36、★支持刻录功能,可打印光盘封面及刻录案件资料。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)37、★支持远程提讯功能,实现办案人员在本地、犯罪嫌疑人在远程时进行审讯。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章)40、★支持对办案室内违规行为下发督导,可将违规行为的图片下发给相应管理人员,督导其进行整改。(以公安部检测报告为准,提供检测报告复印件加盖制造商(生产者)公章),以上技术参数均为天津天地伟业独有的技术参数,招标人以天津天地伟业特定技术参数功能的检测报告作为限制条件,严重侵犯我方作为合法投标人的合法权益,据我方了解目前主流厂商海康威视、国泰新点等主流厂商均无满足上述技术参数的检测报告,如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

事实依据:以上技术参数均为天津天地伟业独有的技术参数,招标人以天津天地伟业特定技术参数功能的检测报告作为限制条件,严重侵犯我方作为合法投标人的合法权益,据我方了解目前主流厂商海康威视、国泰新点等主流厂商均无满足上述技术参数的检测报告,如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商。

回复质疑3:

项目中公安执法办案智能管理软件为采购人根据实际需求提出的功能要求。投标人所提供设备需满足采购人的实际场景使用需求,经我单位核实,满足此功能的供应商满足三家以上,例如,大华,怀业,华平等,同时该项要求为评分项,非必备项。

 

质疑事项4:根据招标文件中 第四章项目需求 主要设备技术要求:(八)特殊讯问室(一间配置)中3、特写摄像机和(十六)中心机房中1、公安执法办案智能管理软件要求与公安审讯主机同一品牌。我司认为此要求不合理。我司认为只要潜在投标人所投产品达到招标技术参数要求即可,与是否为同一品牌没有关系,上述特写摄像机、公安执法办案智能管理软件和公安审讯主机产品同时满足招标文件技术参数且是同一品牌的,只有天津天地伟业一家满足。招标人此举不仅涉嫌以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,限制或者排斥潜在投标人,也等于变相指定了特定的供应商、特定产品。如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

事实依据:我司认为此要求不合理。我司认为只要潜在投标人所投产品达到招标技术参数要求即可,与是否为同一品牌没有关系,上述特写摄像机、公安执法办案智能管理软件和公安审讯主机产品同时满足招标文件技术参数且是同一品牌的,只有天津天地伟业一家满足。招标人此举不仅涉嫌以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,限制或者排斥潜在投标人,也等于变相指定了特定的供应商、特定产品。如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;

(五)对供应商采取不同的资格审查或者评审标准;(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

回复质疑4:

删除招标文件中特写摄像机、公安执法办案智能管理软件、公安审讯主机,采用“同一品牌”要求。

 

质疑事项5:根据招标文件中第五章 评标方法及评标标准三、评标标准制造商认证评价(4分)中1、考虑到案件信息安全保护,按照择优选择的原则,公安审讯主机制造商具有国家保密局颁发的涉密信息系统集成资质(业务种类包含安防监控),甲级得2分,乙级得1分。(提供证书复印件加盖制造商(生产者)公章,未提供的不得分),据我方了解目前主流品牌中海康威视都没有此项证书,以某唯一厂商认证证书作为加分项,严重侵犯我方作为合法投标人的合法权益,存在严重的指向性和排他性,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

事实依据:据我方了解目前主流品牌中海康威视都没有此项证书,以某唯一厂商认证证书作为加分项,严重侵犯我方作为合法投标人的合法权益,存在严重的指向性和排他性,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。如招标人认为此项报告不存在唯一性,请列举三家厂商,并提供相关证明材料。

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商。

回复质疑5:

删除招标文件中“第五章 评标方法及评标标准三,公安审讯主机制造商具有国家保密局颁发的涉密信息系统集成资质(业务种类包含安防监控)”。修改招标文件中“第五章 评标方法及评标标准五,技术方案设计合理得7分,设计方案基本合理得4分,设计方案不完整得1分。

 

质疑事项6:根据招标文件中第五章 评标方法及评标标准三、评标标准投标人综合实力(4分)中2、投标人具有ITSS信息技术服务运行维护标准二级及以上证书的得1分。ITSS证书共有四个级别,一级为提升两化级;二级为改进协同级;三级为扩展级;四级为基本级。申请ITSS证书前提条件为申请一级:持有运维服务能力成熟度二级证书满一年以上;申请二级:持有系统集成一级、二级证书或者持有运维服务能力成熟度三级证书满一年以上;申请三级:从事运维服务业务满2年;申请四级:从事运维服务业务满1年。针对此项目投标人只要具有ITSS证书就能满足该项目运行维护,招标人要求投标人具有ITSS信息技术服务运行维护标准二级及以上证书的得1分,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。

事实依据:ITSS证书共有四个级别,一级为提升两化级;二级为改进协同级;三级为扩展级;四级为基本级。申请ITSS证书前提条件为申请一级:持有运维服务能力成熟度二级证书满一年以上;申请二级:持有系统集成一级、二级证书或者持有运维服务能力成熟度三级证书满一年以上;申请三级:从事运维服务业务满2年;申请四级:从事运维服务业务满1年。针对此项目投标人只要具有ITSS证书就能满足该项目运行维护,招标人要求投标人具有ITSS信息技术服务运行维护标准二级及以上证书的得1分,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品。

回复质疑6:

投标人具有ITSS信息技术服务运行维护标准二级及以上证书是对投标单位在该项目运行维护能力的最基本要求,是投标人具体实力的体现,满足此要求的潜在供应商有许多家,且该证书非必备项,并未限制或者排斥潜在供应商参与投标,同时该项要求为评分项,非必备项。

 

质疑事项7:根据招标文件中第五章 评标方法及评标标准三、评标标准投标人综合实力(4分)中3、投标人具有安防工程企业设计施工维护能力一级证书得2分,二级证书得1分。事实依据:安防工程企业设计施工维护能力是中国安全防范产品行业协会颁发的证书,非国家政府权威部门颁发的认证证书,而且申报资质认定时须明确具体注册资本金额和合同业绩金额,此类证书不能作为评分项。因为此类证书是由企业自愿申请(非强制),申报条件与企业经营年限、规模、效益等指标紧密相关,对新公司有歧视,将此类证书列为评分因素,属于变相地将企业的经营年限和规模条件作为评审因素,违反了政府采购法相关规定,构成了对新成立企业和中小微企业差别待遇或歧视待遇。

事实依据:安防工程企业设计施工维护能力是中国安全防范产品行业协会颁发的证书,非国家政府权威部门颁发的认证证书,而且申报资质认定时须明确具体注册资本金额和合同业绩金额,此类证书不能作为评分项。因为此类证书是由企业自愿申请(非强制),申报条件与企业经营年限、规模、效益等指标紧密相关,对新公司有歧视,将此类证书列为评分因素,属于变相地将企业的经营年限和规模条件作为评审因素,违反了政府采购法相关规定,构成了对新成立企业和中小微企业差别待遇或歧视待遇。

法律依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条的规定,采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素。

回复质疑7:招标文件中第五章 评标方法及评标标准三、评标标准投标人综合实力(4分)中3改为投标人具有安防工程企业设计施工维护能力三级证书得2分。

 

3.更正日期:2020年12月28日

三、其他补充事宜

原招标文件P5中:

四、提交投标文件截止时间、开标时间和地点

12020年12月29日  09点00分至2020年12月29日  09点30分(北京时间)

现修改为:

四、提交投标文件截止时间、开标时间和地点

1:2021年01月14日  09点00分至2021年01月14日  09点30分(北京时间)

四、本次更正公告联系方式

1.采购人信息

名    称:扬州市公安局

地    址:江苏省扬州市润扬中路98号市公安局

联系人: 高祥

联系方式:13852732768

2.扬州市公共资源交易中心信息

名    称:扬州市公共资源交易中心

地   址:扬州市文昌东路9号广陵新城市民中心1号楼4楼

联系人:姜涛

联系方式:0514-82087195

五、附件(适用于更正中标、成交供应商。否则该附件删除。

1.中标、成交供应商为中小企业的,应公告其《中小企业声明函》

2.中标、成交供应商为残疾人福利性单位的,应公告其《残疾人福利性单位声明函》

3.中标、成交供应商为注册地在国家级贫困县域内物业公司的,应公告注册所在县扶贫部门出具的聘用建档立卡贫困人员具体数量的证明。