当前位置:首页 > 
关于扬州市土地储备中心扬农化工原址地块土壤污染状况初步调查YZSZCGK2021010007项目的询问答复公告
发稿时间: 2021-01-29 17:22:32

关于扬州市土地储备中心扬农化工原址地块土壤污染状况初步调查(YZSZCGK2021010007)项目的询问答复公告

 

各相关供应商:

一、关于扬州市土地储备中心扬农化工原址地块土壤污染状况初步调查(YZSZCGK2021010007)项目采购文件的询问答复如下:

询问1:项目负责人要求为研究员级高级工程师有一定的合理性,但项目组其他人员为何还需要同级别的研究员高级工程师?

答复1:扬农化工自上世纪五十年代起开始农药化工生产,至今已有60多年时间,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》要求,扬农化工关闭地块再利用须首先开展土壤污染状况调查工作,一直以来,政府和生态环境部门都高度重视该项工作。该地块占地面积较大,资金预算达230万元,全省范围内都属于大中型的单宗地土壤污染状况初步调查项目。为更好地保障项目顺利实施和为后续的工作奠定良好的工作基础,故对项目组人员的配置十分重视,作为评分项,非限制条件。

询问2:对注册化工工程师与注册安全工程师进行加分是明显的不相关、不合理项目,存在严重不客观、不公平要求!

答复2:一、扬农化工为农药化工生产企业,配备注册化工工程师有利于在调查工作中对工艺流程、产污情况和分析检测等方面提供专业指导。二、化工企业地下管线复杂、土壤污染状况不明,具有从事安全生产管理的高水平专业技术人员可以对现场施工安全进行指导以及应急处理。注册化工工程师与注册安全工程师作为评分项,非限制条件。

询问3:对于场地调查类项目,自有实验室不仅不应该作为加分项,反而应该视为“检测”与“调查”属同一单位,存在重大不客观性缺陷!行业内都是推行“检、调分离”的第三方检测方式。

答复3:生态环境主管部门对土壤污染状况调查未提出“检、调分离”的相关要求。考虑到该项目时间紧、任务重、难度大,自有实验室将有助于更好地完成相关工作任务。

询问4:对司法鉴定许可证与土壤污染防治相关发明专利进行加分是明显的不相关、不合理项目,存在严重不客观、不公平要求!

答复4一、该厂区已生产60多年,地下污染物情况不明,在调查过程中如发现有土壤污染,具有司法鉴定许可证的调查单位可在第一时间开展相关鉴定以及应急处置等工作。经查询,持有司法鉴定许可证(业务范围包括土壤与地下水环境损害鉴定)的有多家单位。二、具备土壤污染防治相关发明专利,有助于优化调查质量、预防控制突发情况,更好地完成分析报告、提出可行性建议。同时,具备土壤污染防治相关发明专利的有多家单位。司法鉴定许可证与土壤污染防治相关发明专利作为评分项,非限制条件。

                            

  

扬州市土地储备中心

 2021年1月29日