当前位置:首页 > 
扬州市江都区财政局政府采购供应商投诉处理决定书(扬江财购[2020]229号)
发稿时间: 2020-09-10 15:55:02

 

政府采购供应商投诉处理决定书

 

扬江财[2020]229

 

投诉人:武汉理工大设计研究院有限公司

地址:武汉市洪山区珞狮路122号

法定代表人:任志刚

委托代理人:强丽莉

被投诉人:扬州市公共资源交易中心江都分中心

地址:扬州市江都区浦江东路111

 

投诉人武汉理工大设计研究院有限公司(以下简称投诉人”)对被投诉人扬州市公共资源交易中心江都分中心(以下简称被投诉人”)代理的江都区教育局(以下简称采购人”)城南小学及其附属幼儿园总体规划及方案设计(项目编号:JDFZCGK2020070002)采购项目(以下简称“该项目”)的投诉,局于2020812日受理,依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

投诉人认为投标过程中被投诉人及采购人未按招标文件要求违规接受投标文件

(二)投诉请求

请求相关单位将悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司的投标做无效标处理。

二、审查情况

202078日,被投诉人同时在省、市、区政府采购网上发布了该项目的采购公告,并于7月31日组织了该项目的开评标活动,84发布该项目中标公告83日,投诉人“投标过程中交易中心及采购人未按招标条件违规接受投标文件”和“评标过程中其获奖得分存在被错误打分情况”采购人和投诉人被提出了书面质疑,采购人和被投诉人810日对质疑作出了书面答复。投诉人因对质疑事项一答复不满意,于812日投诉至本局。依法受理后对投诉书、质疑函、质疑答复以及该项目招标文件进行审查,并询问当事人相关情况。现根据调查情况得出以下结论:

经审查该项目招标文件,其中第二章《投标人须知》第9条要求投标人应将投标文件正本和所有副本分别密封包装。第11条明确投标人有下列情况之一的,招标人将拒绝接收投标人的投标文件:未按招标文件要求密封和标记的。7月31日开标现场,悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司未按招标文件要求将投标文件正本和所有副本分别密封包装,而是将正副本密封包装在一起提交,现场被投诉人未拒绝接收其投标文件。本局认为,悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司和被投诉人上述做法均未严格遵照招标文件要求,投诉事项成立。

《招标投标法实施条例》第三十六条规定:“未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收”。经查阅《招标投标法实施条例释义》,其中第三十六条对拒收未按招标文件要求密封的投标文件表述如下:“密封投标文件的主要目的是为了防止泄露投标文件信息而导致串标,保护招投标双方合法权益不受侵害。需要注意的是,招标文件应详细载明有关投标文件的密封要求,并尽量简化,不宜过多过繁过严。如果投标文件密封存在偏离,可以详细记录实际情况并让投标人代表签字确认后予以接收。总之,应尽可能减少投标文件因密封不符合要求而被拒收的情形。同时,为避免引起争议,防止滥用拒收权,招标人不得扩大拒收投标文件的范围”。本局认为,该项目招标文件第二章第9条要求“投标人应将投标文件正本和所有副本分别密封包装”中所说的分别密封包装实际是对正副本包装的形式要求,是为了方便采购人第一时间获得投标文件正本进行资格审查,而不是对密封本身的要求,现场悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司投标文件密封完好,未分别包装不属于法定的拒收情形。结合财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库[2019]38号)规定:采购人、采购代理机构对投标(响应)文件的格式、形式要求应当简化明确,不得因装订、纸张、文件排序等非实质性的格式、形式问题限制和影响供应商投标(响应)。被投诉人接收悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司投标文件的做法虽然不完全符合招标文件要求,但不违反《招标投标法实施条例》关于密封要求的主要精神,且悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司未按招标文件要求将投标文件正本和所有副本分别密封包装的行为不影响后续专家评审以及采购结果。

综上所述,本局认为投诉人投诉事项经查证属实,投诉事项成立,经认定不影响采购结果。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条的规定,现作出如下处理决定:

投诉事项成立,经认定不影响采购结果,继续开展采购活动。

投诉人(或被投诉人)如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向扬州市江都区人民政府或扬州市财政局申请行政复议,或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

                    

 

 

      扬州市江都区财政局

                            202097