当前位置:首页 > 
扬州市江都区财政局政府采购供应商投诉处理决定书(扬江财购〔2021〕187号)
发稿时间: 2021-07-01 17:02:15

政府采购供应商投诉处理决定书

 

投诉人:合壹(上海)展览有限公司

地址:上海市闵行区闵虹路16611502

法定代表人:姚云峰

授权代表弓栋君

被投诉人1中共扬州市江都区委政法委员会

地址:扬州市江都区龙川北路1

被投诉人2江苏辰诚工程咨询有限公司

地址:扬州市江都区龙城路31

 

投诉人合壹(上海)展览有限公司(以下简称投诉人)对被投诉人江苏辰诚工程咨询有限公司(以下简称辰诚公司代理的中共扬州市江都区委政法委员会(以下简称政法委扬州市江都区政法系统政治建设教育馆设计施工总承包项目项目编号:JDCC-2021FS008以下简称该项目)的投诉,局于2021526日受理,依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉事项

1.采购代理机构曲解申请人资格条件;2.采购代理机构未严格按照资格条件进行审查;3.成交供应商项目经理王笑可能有在建项目;4.成交供应商项目经理可能同时备案其他项目。

(二)投诉请求

1.请监督部门对本项目是否按照一人两证进行资格审查予以核查;2.请监督部门核查所有组成联合体的供应商各组成方是否均符合对投标人的资格要求予以核查;3.请监督部门对项目经理的备案情况予以核查,如影响参与本项目,应认定成交结果无效;4.因投诉事由涉及成交结果是否有效,请监督部门责令被投诉人终止本项目后续采购活动(签约、履约)。

二、审查情况

2021414日,辰诚公司同时在省、市、区政府采购网上发布了该项目的采购公告,并于430日组织了该项目的磋商活动,56发布该项目成交公告56日,投诉人招标代理机构未按照江苏省的规定及本项目《竞争性磋商文件》约定的程序组织磋商活动政法委和辰诚公司被提出了第一次书面质疑,政法委和辰诚公司57对质疑作出了书面答复。512日,投诉人第一次投诉至本局。514日,本局向投诉人送达《政府采购供应商投诉补正通知书》,520日,本收到投诉人的补正材料,投诉内容为本决定书投诉事项12517日,投诉人成交供应商项目经理有在建工程的问题(即本决定书投诉事项34政法委和辰诚公司提出了书面质疑,政法委和辰诚公司519对质疑作出了书面答复526日,投诉人第二次投诉至本局投诉内容为本决定书投诉事项1234。因第二次投诉包含第一次投诉内容,本局将两次投诉合并处理,正式受理时间以第二次投诉526日为准。依法受理后两次的投诉书、质疑函、质疑答复以及该项目磋商文件进行审查,并询问当事人相关情况。现根据调查情况得出以下结论:

(一)关于采购代理机构曲解申请人资格条件”的问题

该项目竞争性磋商公告“申请人的资格要求”中“项目负责人要求—施工单位:建筑工程专业、机电工程专业二级注册建造师及以上执业资格”。投诉人投诉称:根据《江苏省建设工程施工项目经理部和项目监理机构主要管理人员配备办法》(苏建建管〔2014701号)规定,“项目负责人”在工程领域特指一名。如果投诉人因不符合“一人两证”被资格否决,则其他供应商的项目负责人只要不符合“一人两证”哪怕是“两人两证”也应当被资格否决。政法委和辰诚公司答复称:苏建建管〔2014701号文附表明确规定,此标准为江苏省建设工程施工项目经理部主要管理人员最低配备标准。本次招标文件符合国家和江苏省建设行政主管部门有关规定,且考虑本工程特点及复杂程度和工期安排,本次招标要求以双方约定和投标承诺为准。

经查阅苏建建管〔2014701号和苏建建管〔2017236号等有关文件并与区建设工程招标投标管理办公室核实,项目负责人在常规工程项目中应明确为一人,对于大型复杂工程、联合体施工工程或招标要求需配备两名注册建造师(项目经理、项目副经理)的,在采购文件中应予以明确。该采购文件“项目负责人”要求具备建筑工程专业、机电工程专业两项执业资格,但并未明确供应商可以提交两名项目负责人各持一证参与投标,根据项目负责人人数不同会产生两种不同解释和资格审查标准,而该项目在现场资格审查时对于供应商提交两名项目负责人各持一证的情况予以认可,实际是被投诉人对采购文件“项目负责人”资格要求作出有利于自身的解释,客观上损害了因不满足“一人两证”未参与本项目的潜在供应商利益。本局认为,采购文件的资格合格条件和否决性条件应当清晰、明确,以醒目方式标明;否决性条件应当意思表示明确、易于判断。该项目在资格条件要求存在明显歧义的情况下进行了资格审查程序,同时经调查发现实际满足“一人两证”的供应商不足三家,因此,该投诉事项成立,且影响或可能影响采购结果。

(二)关于采购代理机构未严格按照资格条件进行审查”的问题

该项目竞争性磋商文件对联合体资格条件要求:本项目接受联合体投标,联合体各方均应满足竞争性磋商文件资格要求。投诉人投诉称:联合体供应商各组成方均应当满足“投标人资格要求”,而现场资格审查时并未严格审查联合体各方资格是否符合要求。

本局认为,该项目资格条件要求含有不同专业、不同行业,应当属于不同专业供应商组成联合体参加采购活动。不同于“同业联合”中联合体各方均应满足资格条件的要求,“异业联合”中,对于基本条件联合体各方均应满足,对于特定条件联合体各方应按照承担的分工具备相应的条件。该项目磋商文件对联合体资格条件要求明显表述有误,在此前提下对联合体各方进行的资格审查明显不符合磋商文件的规定,因此,该投诉事项成立,且影响或可能影响采购结果。

(三)关于项目经理可能存在在建工程或者备案其他项目”的问题

因其他投诉事项已成立,且影响或可能影响采购结果,该项目成交结果已无效,且投诉人未提供相关证据证明成交供应商项目经理确存在在建工程或备案其他项目,该投诉事项不成立。

综上所述,本局认为投诉人投诉事项12成立,且影响或可能影响采购结果;投诉事项34缺乏事实依据,不成立

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第三十二第一款的规定,现作出如下处理决定:

投诉事项12成立,且影响或可能影响采购结果认定成交结果无效,要求采购人和采购代理机构修改采购文件后重新开展采购活动驳回投诉人的其他投诉。

投诉人(或被投诉人)如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向扬州市江都区人民政府或扬州市财政局申请行政复议,或在6个月内向高邮市人民法院提起行政诉讼。

                    

 

      扬州市江都区财政局

                                                                  202171