当前位置:首页 > 
政府采购供应商投诉处理决定书
发稿时间: 2019-10-17 13:32:52

 

扬州市江都区财政局

 

扬江财[2019]251

                                                       

 

政府采购供应商投诉处理决定书

 

投诉人:南通市工伤预防协会

地址:南通市工农南路150号政务中心主楼1024室

法定代表人:季华

被投诉人:江苏汇诚投资咨询管理有限公司

地址:扬州市江都区新都路185号

法定代表人:王政

 

投诉人南通市工伤预防协会对被投诉人江苏汇诚投资咨询管理有限公司(以下简称汇诚公司”)的扬州市江都区人力资源和社会保障局现场互动和持续改善工伤预防培训竞争性磋商(二次)项目编号:JDHC-2019FS017)采购项目(以下简称项目”)的投诉,局于201994日受理,依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

江苏汇诚投资咨询管理有限公司于2019年8月20日在扬州市政府采购网上发布的关于取消“JDHC-2019FS017#扬州市江都区人力资源和社会保障局现场互动和持续改善工伤预防培训项目竞争性磋商(二次)成交公告”的公告,南通市工伤预防协会认为该公告中取消其成交资格没有法律依据,公告结果使其合法权益收到损害,现向扬州市江都区财政局提出书面投诉。

(二)投诉请求

1、按照中华人民共和国财政部令第94号—政府采购质疑和投诉办法的相关规定,对采购代理机构未在质疑答复时间内回复质疑,进行处理;

2、取消关于取消JDHC-2019FS017#扬州市江都区人力资源和社会保障局现场互动和持续改善工伤预防培训项目竞争性磋商(二次)成交公告”的公告,恢复我协会成交资格

二、审查情况

20197月15日汇诚公司同时在省、市、区政府采购网上发布了本项目二次采购公告,并于7月26日发布了本项目的成交公告,确定南通市工伤预防协会为成交供应商。8月20日,汇诚公司发布关于取消JDHC-2019FS017#扬州市江都区人力资源和社会保障局现场互动和持续改善工伤预防培训项目竞争性磋商(二次)成交公告”的公告。820日,南通市工伤预防协会就采购代理机构取消其成交资格汇诚公司提出了书面质疑。2019年9月4日,本局收到南通市工伤预防协会所寄投诉书局立即展开审查,要求汇诚公司对投诉书内容进行答复,汇诚公司答复如下:

20197月15日汇诚公司同时在省、市、区政府采购网上发布了本项目二次采购公告,并于7月26日发布了本项目的成交公告,确定南通市工伤预防协会为成交供应商7月26日至8月5日成交公示期间,参加竞争性磋商的投标人对成交结果提出质疑,质疑的内容之一提及成交供应商不符合资格审查实质性要求和条件,超出该单位社会团体核准登记证中的活动区域。8月9日,汇诚公司向南通市工伤预防协会发出质询函,要求其在8月15日前就“活动地域”问题:是否可以在南通市外进行政府采购活动给出发证机关的书面解释答复。8月12日,南通市工伤预防协会作出答复,认为没有法律法规规定社会团体在活动地域外不能参与政府招投标。8月15日,汇诚公司就该问题在省民政厅官网在线咨询,当天下午,省民政厅答复,社会团体应该在核准登记的地域范围内开展活动。8月20日,汇诚公司向区财政局政府采购管理科汇报该事项,然后发布取消成交结果的公告并通知南通市工伤预防协会。

汇诚公司提交了相关证据材料,包括公示期间其他投标人的质疑函、8月9日发给南通市工伤预防协会的质询函、省民政厅网上在线答复截图等。本局认真研究了汇诚公司的证据材料并查阅了相关法律法规。

同时,依据省民政厅官网9月27日答复:南通市工伤预防协会由南通市民政局负责登记管理,具体事宜请向其咨询。本局于9月27日向南通市民政局发送《关于商请对“活动地域”有关疑问予以明确的函》,商请南通市民政局就社会团体法人登记证书中“活动地域:南通市”作出明确解释,南通市工伤预防协会是否可以参加南通市外(如扬州市)的政府采购招投标活动。10月10日,本局收到南通市民政局的复函:一、关于登记证书中“活动地域:南通市”的解释,请以《<社会团体登记管理条例>释义》为准;二、关于南通市工伤预防协会是否可以参加南通市外的政府采购招投标活动,请参照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》执行。经本局查阅,《<社会团体登记管理条例>释义》中活动地域是指社团在什么样的行政区域内活动,具体可分为全国范围、省级(自治区、直辖市)范围、地级(州、市)范围、县级(市)范围和跨行政区域范围。

根据新修订的《社会团体登记管理条例》第五条  国家保护社会团体依照法律、法规及其章程开展活动,任何组织和个人不得非法干涉;第十四条 社会团体的章程应当包括下列事项:(二)宗旨、业务范围和活动地域;第二十五条  业务主管单位履行下列监督管理职责:(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动。结合省民政厅和南通市民政局的答复,南通市工伤预防协会《社会团体法人登记证书》上活动地域为南通市,本局认为其应当在核准登记的活动地域内开展活动,如在扬州市参加政府采购活动属于跨行政区域活动,依据《条例》第七条第三款:跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。在接到采购人或代理机构书面质询后,南通市工伤预防协会也未向采购人或代理机构提交有权机构出具的可以在核准登记的活动地域外开展活动相关资格证明文件。本项目采购人或代理机构资格性审查存在错误,根据《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》第三十二条 除资格性检查认定错误、分值汇总计算错误、分项评分超出评分标准范围、客观分评分不一致、经磋商小组一致认定评分畸高、畸低的情形外,采购人或者采购代理机构不得以任何理由组织重新评审。采购人、采购代理机构发现磋商小组未按照磋商文件规定的评审标准进行评审的,应当重新开展采购活动,并同时书面报告本级财政部门。所以汇诚公司以资格性检查认定错误为由组织重新评审,取消原成交公告是符合规定的。针对“采购代理机构未在质疑答复时间内回复质疑”的问题,汇诚公司认为其已在8月9日针对质疑内容发给南通市工伤预防协会的质询函,并在8月20日将省民政厅答复和调查结果通知南通市工伤预防协会,南通市工伤预防协会的质疑内容无需重复答复。本局基本认可汇诚公司的答复。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第条的规定,现作出如下处理决定:

投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉人的投诉,重新开展本项目采购活动。

投诉人(或被投诉人)如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向扬州市江都区人民政府或扬州市财政局申请行政复议,或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

                          扬州市江都区财政局

                            20191014