当前位置:首页 > 
政府采购供应商投诉处理决定书(扬江财购[2019]265号)
发稿时间: 2019-10-24 16:33:04

 

扬州市江都区财政局

 

扬江财[2019]265

                                                       

 

政府采购供应商投诉处理决定书

 

投诉人:天津大海云科技有限公司

地址:北京市海淀区中关村东路1号院清华科技园科技大厦C座22层

法定代表人:冯一村

委托代理人:常飞

被投诉人:扬州市江都区交通运输局

地址:扬州市江都区长江东路155号

 

投诉人天津大海云科技有限公司(以下简称海云公司”)对被投诉人扬州市江都区交通运输局(以下简称“江都交通局”)的扬州市江都区交通运输信息化综合应用项目编号:JDZC-2019G042)采购项目(以下简称“该项目”)的投诉,局于2019927日受理,依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

1、针对质疑事项一采购方回复我方不满意。本项目软件为非标软件,故测试报告的标准来源于哪?以上测试报告只有浩鲸云计算科技股份有限公司具有。针对部分企业或者标准,属于严重对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。没有标准来源,为何要求要有特定内容的测试报告?并且招标文件中已有明确要求是什么样的测试报告,但采购方回复“无需字字对应,市面上此类大数据、交通相关软件功能的企业众多”。回复是否比较牵强。

2、针对质疑事项二采购方回复我方不满意。(1)采购方回复“软件产品证书是证明产品合法用于市场,内容与名称均要求相关即可,非完全每个字对应”。并在双软官方平台搜索了招标文件要求的“交通大数据湖、交通运输智能检测与应急指挥平台、道路运输运行监测及行业管理、水路运行监测及行业管理、交通运输决策分析、综合态势大屏展示”6个领域部分名称的软件证书截图证明有其他企业具备以上软件证书。本条回复存在混淆名称,偷换概念,以偏概全,十分牵强。如招标要求的“交通大数据湖”和“数据湖”是完全不同的概念,“交通大数据湖”是指交通行业中大数据技术与数据湖的结合应用,“数据湖”是指一个存储企业各种各样原始数据的大型仓库,不能说具备数据湖相关软件证书的企业就一定具备交通数据湖相关软件证书;再如招标文件要求的“水路运行监测及行业管理”和“水路”也是完全不同的概念和名称,而其他几个软件证书的回复都是存在混淆名称、偷换概念。同时由于不同企业具备的软件证书名称均不一样,而根据特定企业的产品证书名称来限制其他潜在供应商,是严重违反了政府采购精神。(2)我司根据招标要求的6个领域的相关软件产品证书查询了双软平台官网,只有浩鲸云计算科技股份有限公司具备。而采购方在混淆名称、偷换概念后搜索的相关软件证书,浩鲸云计算科技股份有限公司也不完全具备招标要求的相关软件证书。如招标要求的“水路运行监测及行业管理”浩鲸云计算科技股份有限公司具备软件证书,而回复搜的“水路”浩鲸云计算科技股份有限公司却又不具备。这一点也侧面说明每个企业的软件证书的名称不尽相同,名称不存在相关或概念上的包含关系。请采购方做出合理解释。(3)浩鲸云计算科技股份有限公司完全满足招标要求的6个领域的相关软件,那么请采购方核查并列出一家除浩鲸云计算科技股份有限公司还完全具备6个领域相关软件证书的供应商。

(二)投诉请求

根据招标文件要求和相关事实依据,明显表露浩鲸云计算科技股份有限公司存在严重控标嫌疑,恶意限制和排斥潜在供应商。请相关政府采购监管部门予以核查,暂停本次招标,删除不公平内容,修改招标文件,请专家审核招标文件后,重新组织公平、公正的招标。

二、审查情况

201995日,扬州市公共资源交易中心江都分中心同时在省、市、区政府采购网上发布了该项目的采购公告,并于9月12日发布了该项目的澄清公告2019911日,海云公司就招标文件中相关条款的设定向采购人江都交通局提出了书面质疑,江都交通局2019917日对质疑作出了书面答复。海云公司因对质疑答复不满意,于2019927日投诉至本局。局立即展开审查,并于2019108日组织评审专家对招标文件内容进行了专家论证,本局根据评审专家论证意见得出以下结论。

(一)关于交通及大数据相关软件测试报告”的问题

评审专家论证,评分标准中明确要求:交通及大数据相关软件测试报告。测试报告只要能体现评分标准中的相关功能即可。以上软件测试报告,须由获得国家认监委认定、中国合格评定国家认可委(CNAS)检验机构认可的软件评测机构出具。评委认为原评分标准已明确回答了测试报告的标准来源,且采购人在质疑答复中已作出明确答复。

(二)关于交通及大数据相关软件产品证书(或软件产品登记证书)”的问题

评审专家论证,评分标准中要求是交通及大数据相关软件产品证书。所要求的6个领域的交通相关软件证书,同样是相关即可,采购人在质疑答复也作出了明确答复。

因此,根据评审专家论证意见,以上要求符合条件的供应商数量满足政府采购要求,招标文件无需修改。海云公司投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第条的规定,现作出如下处理决定:

驳回投诉人的投诉,该项目采购活动依法继续进行。

投诉人(或被投诉人)如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向扬州市江都区人民政府或扬州市财政局申请行政复议,或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

                          扬州市江都区财政局

                            20191024