当前位置:首页 > 
关于扬州市邗江区疾病预防控制中心荧光定量PCR仪进口产品的专家论证意见公示
发稿时间: 2020-10-16 15:42:56

 

一、申请单位:扬州市邗江区疾病预防控制中心

二、采购项目名称:荧光定量PCR仪

三、论证专业人员意见

20201014日,组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:

(1)核酸检测作为传染病病原体检测的金标准方法,核酸检测实验室建设是各地方的首要任务,当新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化时,防患于未然的核酸检测实验室建设步伐并没有停止,反而正在加快。而在核酸检测实验室建设中,荧光定量PCR仪是必不可少的核心检测工具。

(2)实时荧光定量PCR技术于1996年由美国AppliedBiosystems公司推出,由于该技术不仅实现了PCR从定性到定量的飞跃,而且与常规PCR相比,它具有特异性更强、有效解决PCR污染问题、自动化程度高等特点,对日后疫情的二次爆发具有良好的防控作用。

综上所述:专家组一致认为进口产品的稳定性、灵敏性等方面均优于国内同类产品,且操作更方便,售后服务体系更完善。所以建议采购进口产品。该产品不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品。

四、论证专业人员信息(必须包括1名法律专家)

序号

专业人员姓名

专业人员职称

专业人员工作单位

1

胡博然

教授

扬州大学

2

丁昌平

主任技师

扬州大学附属医院

3

柳健

副主任技师

扬州大学附属医院

4

周桂生

教授

扬州大学

5

祁胜媚

高级职称

扬州市邗江区人大,法律专业

 

特此公示。如有异议,请于20201028日下午5(公示7个工作日)前携书面材料与以下联系人联系。在该期限后提出的申请将不再受理。

 

联系人:王先生   联系电话:18061163060

当地财政局政府采购监督电话:0514-87896947 

       申请单位:扬州市邗江区疾病预防控制中心 

2020年10月16日

附件1-进口产品采购申请表.pdf

附件3-专家小组论证意见表.pdf

附件2-产品行业主管部门意见表.pdf